Manfaat Beras Merah
Secara umum nasi (beras putih) adalah sangat baik bagi kesehatan, karena ia
merupakan sumber asam amino, karohidrat kompleks, vitamin B dan serat. Karena
serat dan karbohidrat kompleks inilah yang membuat kita lebih lama merasa lapar
kembali. Namun, beras hasil proses tradisional jauh lebih baik daripada beras
poles putih. Hal ini karena beras yang diproses tradisional tidak benar-benar
membersihkan lapisan dedak, dimana yang paling tinggi mengandung serat dan
vitamin B. Lalu bagaimana dengan beras merah?
Beras merah atau beras putih sebenarnya adalah dalam satu varietas, namun
secara kasat mata bisa dibedakan dari warna beras merah yang agak gelap
kecoklatan. Secara harga, beras merah tentu lebih tinggi karena ia merupakan
beras dari jenis padi yang tidak banyak dibudidayakan. Bagaimana soal
gizi?
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-beras-merah-bagi-diet-dan-kesehatan.html#sthash.9heQLZWg.dpuf
Meskipun beras merah kurang nyaman dimakan maupun pada sata memasaknya.
Beras merah membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memasaknya, serta kurang
nyaman jika dimakan karena lebih keras/pera daripada beras putih. Hal
itulah mungkin yang membuat beras merah kurang banyak diminati oleh masyarakat
sebagai makanan sehari-hari. Secara gizi beras merah lebih unggul daripada
beras putih, karena ia mengandung zat yang dikenal dengan sebutan antosianin.
Senyawa yang terdapat pada lapisan warna merah pada jenis beras ini, dan
bermanfaat sebagai zat antioksidan, antikanker, anti glisemik tinggi yang
artinya baik untuk diabates, serta anti hipertensi.
Biji padi terdiri dari 3 bagian, yaitu lapisan luar(sekam), lapisan kulit
ari, dan biji (beras). Proses yang baik untuk memisahkan antara sekam dan biji
padi adalah dengan cara tradisionla(ditumbuk pecah), karena cara ini tidak
banyak merusak kandungan gizi penting yang terdiri dari serat, minyak esensial
serta, vitamin, dan mineral yang mencakup vitamin B, A, fosfor, selenium,
mangan, kalium dan magnesium. Proses modern yang lebih canggih justru akan
membersihkan lapisan kulit ari yang bergizi tinggi ini.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-beras-merah-bagi-diet-dan-kesehatan.html#sthash.9heQLZWg.dpuf
Beirkut manfaat beras merah bagi diet dan kesehatan yang baik
Kemungkinan
dapat mengurangi Risiko Kanker Colon
Diperkirakan karena kadar selenium serta polifenol yang tinggi, beras merah
dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar. Beras merah lebih banyak
mengandung Fenol dalam konsentrasi yang lebih tinggi daripada beras putih.
Tingginya kandungan serat makanan juga akan menyehatkan sistem pencernaan dan
ususu besar.
Pencegahan penyakit
jantung
Karena kandungan serat yang tinggi, makan beras merah dalam diet tinggi
mungkin menawarkan beberapa perlindungan terhadap penyakit kardiovaskular.
Dalam beras merah ditemukan juga fitonutrisi yang disebut Lignan, yang
dipercaya dapat menghambat pertumbuhan sel kanker pay*dara.
Menurunkan kolesterol
jahat
Beras merah merupakan sumber serat larut yang sangat baik, sehingga dapat
membantu untuk menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterool jahat) di dalam
darah .
Minyak esensial yang terdapat dalam beras merah yang diyakini membantu
menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi. Sementara itu juga
meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik), yang sangat diperlukan
tubuh.
Menjaga berat badan
yang sehat
Diet tinggi serat akan mengenyangkan lebih lama, dan ini telah dikaitkan
dengan diet penurunan berat badan kearah yang sehat. Beras merah juga merupakan
sumber serat makanan yang baik, juga memiliki indeks glikemik lebih rendah
dibandingkan dengan beras putih. Hal ini berarti akan membuat gula darah lebih
stabil dan bertahan lebih lama.
Mencegah sembelit
Karena tinggi serat larut, maka beras merah membantu melancarkan pencernaan
dan pembuangan. Jenis serat larut adalah lebih banyak memberikan cairan ke
usus, sehingga gerakan usus lebih halus dan mencegah sembelit.
Mengontrol kadar gula
darah
Serat dalam beras merah akan membuat karbohidrat ini lebih lambat dicerna
dibandingkan dengan biji-bijian olahan lain termasuk nasi putih. Dengan
demikian artinya, Ini berarti bahwa gula darah lebih lambat masuk ke
dalam aliran darah. Beras merah memiliki indeks glikemik rendah ( GI ) dari
jenis biji-bijian lainnya.
Diet yang kaya indeks glikemiks rendah, serta makanan berserat tinggi
dikaitkan dengan kadar glukosa darah lebih stabil, dimana yang dapat membantu
mengurangi risiko pengembangan diabetes tipe 2 .
Mempertahankan sistem
saraf yang sehat
Beras merah juga mengandung mangan, yang diperlukan tubuh untuk
menghasilkan asam lemak dan hormon yang diperlukan untuk menjaga sistem saraf
yang sehat.
Mencegah timbulnya
batu empedu
Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Gastroenterology
menemukan bahwa diet tinggi serat larut, seperti yang ditemukan dalam beras
merah, dikaitkan dengan rendahnya risiko batu empedu pada wanita.
Membantu menjaga
kesehatan tulang
Beras merah merupakan sumber magnesium, yang dianggap sebagai nutrisi kunci
yang diperlukan untuk kesehatan tulang bersama dengan kalsium dan vitamin D.
Magnesium adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk membangun tulang dan
mencegah kekurangan kalsium, yang telah dikaitkan dengan kepadatan tulang yang
rendah dan pengembangan osteoporosis di kemudian hari. Satu cangkir beras merah
mengandung sekitar 21 % magnesium dari kebutuhan harian .
Beras merah adalah alternatif dari nasi putih yang bergizi, yang jika
dikombinasi dengan diet sehat kaya buah-buahan, sayuran, protein tanpa lemak
dan lemak sehat, dapat membantu melindungi tubuh kita dari banyak
penyakit akibat gaya hidup. Selain itu juga akan membantu menjaga berat badan
yang ideal, sehingga membuat Anda merasa segra dan hebat .
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-beras-merah-bagi-diet-dan-kesehatan.html#sthash.9heQLZWg.dpuf
kami menyediakan beras-beras berkualitas silakahkan di pesan di nmr 0818878669
kami menyediakan beras-beras berkualitas silakahkan di pesan di nmr 0818878669
Tidak ada komentar:
Posting Komentar